Интересно о родном крае. "Родник Руксанды" в Рашково


Собирая материал для учителей, детей и родителей по истории родного края, мы встречаемся с удивительными людьми – хранителями исторических и культурных «изюминок» Приднестровской земли. С некоторыми из них и их краеведческими находками мы хотели бы познакомить наших читателей ближе. Так хочется узнать секреты хранителей истории и передать их детям, родителям и учителям - воспитателям детей,  растущих на нашей земле. Сегодня публикацию мы готовили вместе с удивительным рассказчиком  и краеведом   – Маргаритой Евгеньевной Балицкой.

Десять лет назад захватывающее повествование о бывшем владельце  местечка Каменка, победителе трёх маршалов  Наполеона – Петре Христиановиче  Витгенштейне,  мы услышали из уст Маргариты Евгеньевны. И именно тогда стало понятно, что для воспитания у  детей гордости за историю своего края,  учителю, родителю надо уметь рассказывать о нём именно так, как это было на той экскурсии. 

Сегодня мы хотели в «копилку мудрости» учителей и родителей положить почти  сказочную историю, основу которой  мы позаимствовали  из  книги М. Е. Балицкой «Жемчужина Приднестровья».

Итак, давным-давно, в середине 17 века, у  молдавского господаря (правителя) Василия Лупу – выросла дочь  красавица Руксанда. Девушка была несказанно хороша и к ней сватались сразу пять иноземных королей и герцогов, но отец девушки не склонялся ни к одному из них. Слухи о необыкновенной красоте девушки дошли до сына знаменитого казака. Переодевшись торговцем и переправившись через Днестр и Прут, он въехал в Яссы и убедился, что действительно красота княжны превосходит все ожидания. Было это в Вербное воскресенье, поэтому наш казак воспользовался тем обстоятельством, что семья господаря была на молебне в храме. Смешавшись с толпой, молодой казак вручил княжне связку пушистых веточек вербы, в которой Руксанда обнаружила таинственную записку: «Тот, кому тебя небо судило, дарит тебе сей знак своей страсти и клянется взять тебя в жёны или умереть». Не теряя ни минуты, юноша бросился в седло и скрылся из виду.

Интересно о родном крае.  "Родник Руксанды" в РашковоЭтим влюбленным был Тимош, сын славного гетмана Богдана Хмельницкого.  Вернувшись к родителю, Тимош открыл ему свои пламенные чувства и решимость добиваться руки молодой княжны. Старый казак оценил политические выгоды этого брака и сам направил молдавскому господарю письмо с предложением союза Тимоша и Руксанды. Однако молдавский господарь  одинаково боялся как дружбы, так и вражды старого казака и, чтобы выиграть время предложил не торопиться с заключением брачного союза.  Оскорбленный отказом, Богдан Хмельницкий выдвинул на Молдову 40 000   казаков и татар. Молдаване были побиты,  и тогда Василий Лупу принял выдвинутые Богданом условия, но с отсрочкой на   год. Не желая этого брака,  Василий Лупу  обратился за помощью в  Польшу -  старую противницу  Богдана Хмельницкого. Многое случится за   последующий год: пленение татарами Богдана Хмельницкого, вызволение его из плена усилиями сына, но в 1652 году Василию Лупу напомнят о его обещании отдать красавицу-дочь в жёны Тимофею.

«…Едва первые лучи рассветного солнца озарили землю, господарь Василе с Руксандой,  другими членами семьи и блестящей свитой отправился в храм Трёх святителей. Внезапно вдоль речки, питающей луг своими водами, показалось нечто вроде леса, двигавшегося к городу; лес быстро приближался, и вот все пространство перед божьей церковью укрыла сотня зелёных сосенок, несомых сотней всадников, скрытых под ветвями. Тимош, самый красивый из прибывших, весь в сияющих доспехах, держа в руке вместо сабли пушистую веточку вербы вступил в храм, встреченный митрополитом и господарем,  державшим Руксанду за руку.  Торжествующий Тимош преклонил колени перед той, о которой мечтал, за которую сражался и ради которой победил. Протянул ей вербу и молвил: «Тот, кому тебя небо судило, дарит тебе ныне свою руку и имя».

 

Словно пробуждённая от тяжкого сна, Руксанда узнала черты, запечатлённые любовью в её душе, узнала слова, столько раз звучавшие в её грёзах…». Венчание по преданию проходило в Рашково, где долгие годы прожила Руксанда, оплакивая своего мужа, погибшего спустя год после свадьбы. Безутешная вдова выплакала столько слёз, что из них по преданию образовался кристально чистый родник. Местные жители называют его «Панськая криница», а иногда «Родник Руксанды». И сегодня, в самом центре села этот родник готов напоить каждого путешественника вкусной и прохладной водой.

Еще много сказок и легенд, корнями уходящими в культуру и историю Приднестровья хранит наша земля. Продолжение следует...Интересно о родном крае.  "Родник Руксанды" в Рашково
Интересно о родном крае.  "Родник Руксанды" в Рашково
Интересно о родном крае.  "Родник Руксанды" в Рашково

 

Оставить заявку