Размышления у парадного подъезда 4 четверти


Размышления у парадного подъезда 4 четвертиРазмышления про образование в карантине (по итогам вебинара «Цифровая школа Приднестровья»). Зарегистрировалось около 1000 человек, посмотрели на этот момент эфир 3000 человек. Для Приднестровья это много. Для системы образования, в которой около 9000 работающих педагогов, особенно. Время настало такое, что рядовой учитель должен принимать собственные решения по организации дистанционного обучения. От чего многие очень в панике.

По итогам вебинара я поняла две важные вещи.

Первая. Учителя напуганы и встревожены.  Не тем, что они не знают программ и платформ дистанционного обучения, а тем, что разрушен привычный уклад школьной жизни. Нет привычных звонков, расписания, контроля сверху. Нет глаз школьников, привычных фраз и ритуалов. Разрыв шаблонов привел к растерянности всей системы. А система большая. От этого растерянности больше.

Надо.

Дать системе понятную дорожную карту работы в новых условиях.

Научить делать расписание, объяснить сколько в день уроков (по шесть или семь не получится).

Объяснить как фиксировать проведенные занятия и оценки учеников.

Научить объяснять новый материал в условиях удаленки, а не только проверять. Так увлеклись контролем, что забыли о том, что школа должна обучать в первую очередь.

После первых вводных станет легче.

Вторая важная вещь по итогам вебинара. Учителя не знают как работать с родителями, которые остались наедине со своими детьми и от которых зависит все в таком обучении: от проснулся до «готов» (чаще «не готов») к уроку.

Нужно.

Сделать памятку родителю про режим дня школьника в условиях карантина и в условиях того, чтобы всем в семье в этом режиме было бы удобно.

Объяснить как учиться если в семье двое и более школьников, а техники на одного.

Найти решение для тех у кого нет интернета.

Успокоить информацией о том, что будет с итоговыми  и промежуточными экзаменами. Смешно было, когда спросили про комплексные контрольные работы в младших классах (в нынешних условиях это самое важное).

 

Резюме. Карантин обнажил сильные и слабые стороны образовательной системы. Обнаженными и беспомощными чувствуют себя пожилые учителя, которые в работе опирались на свой опыт не могут им воспользоваться без знаний новых технологий. Молодые педагоги, которых мало, еще не наработали свой педагогический запас, а понять, что можно «есть» в море некачественной информации в интернете тоже не знают.

Родители ждут. Школа не знает. Дети в свободном полете.

Четыре год назад мы предложили провести пилотирование электронного обучения для школ Тирасполя. Без государственных затрат, сами бы обучили педагогов, объяснили бы родителям и установили программное обеспечение. В ответ получили – нецелесообразно. А вдруг учитель не захочет или оценку поставит по ошибке. Была бы готовая и апробированная система. Но это так, о наболевшем.


Оставить заявку

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив