Интересно о родном крае. Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. Витгенштейн


Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнВсе мы, родители, воспитатели, учителя желаем детям вырасти людьми, которых будут бескорыстно любить окружающие, которые будут счастливы в труде, выбранном ими и позволяющим обеспечить достойную жизнь своей семье, людьми, которые будут заботиться и любить своих родителей. Сегодня мы хотели бы рассказать о человеке нашей земли, которого можно ставить в пример как образчика крепкого и ответственного хозяйственника, надежного семьянина, защитника отечества, сумевшего за 10 лет своего управления превратить любимую Каменку в процветающий край, обеспечивающего благополучную и созидательную жизнь людям, проживающим в данном местечке и ближайших территориях. Итак, речь пойдет сегодня о бывшем владельце  местечка Каменка, герое 1812 года – Петре Христиановиче Витгенштейне. Основа нашего повествования, которую мы предлагаем в «копилку мудрости» учителей и родителей позаимствована из книги М. Е. Балицкой «Жемчужина Приднестровья».

П.Х. Витгенштейн - потомок знатной немецкой фамилии, но принадлежал России, которая была его колыбелью, доставила ему все способы к отличному образованию, служила поприщем для знаменитых подвигов, поставивших его в одном ряду со славными полководцами XIX века. Еще в отроческом возрасте Петр Витгенштейн избрал военную карьеру. В 1781 году в возрасте 13 лет был зачислен сержантом в гвардейский Семеновский полк.

Пётр Витгенштейн участвовал в военных кампаниях против турок, французов, шведов. В начале Отечественной войны 1812 года ему был вверен 1-й корпус, который получил назначение прикрывать пути на Петербург от наполеоновских маршалов Макдональда и Удино. Победа при Клястицах, одержанная под предводительством графа Витгенштейна, стала первым крупным успехом русского оружия. А после взятия Полоцка и разгрома армии маршала Сен-Сира его стали называть «защитником Петрова града».

Понеся большие потери в битве на Березине, Наполеон спешно мобилизовывал резервы. А русская дипломатия прилагала все усилия, чтобы лишить французского императора союзников. В определённой мере поспособствовала этому двухмесячная переписка Витгенштейна с прусским генерал-лейтенантом Йорком. 18 декабря его войска отделились от корпуса маршала Макдональда. Пруссия вышла из наполеоновской коалиции и вступила в союз с Россией.

Новый 1813 год Пётр Христианович встретил в Кенигсберге. 27 февраля он вступил в Берлин и обратился с воззванием к жителям Северной Германии, призывая к народной войне с врагом. За спасение города Витгенштейн был награждён не только алмазными знаками ордена св. Александра Невского, но и получил от Прусского короля ленты Чёрного и Красного Орлов. Это лишь малая толика его наград и знаков отличия, которые, начиная с самого младшего креста, получил Петр Христианович на поле чести.

Активное участие в войне возвеличило П.Х. Витгенштейна. Он пользовался во всей России и в Европе огромным уважением и имел прекрасную военную репутацию.

А.С. Пушкин в первом своем печатном стихотворном послании «К другу стихотворцу» (1814)писал:

Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштейну французов побеждать.

В 1820 году мореплаватель Ф. Беллинсгаузен назвал его именем один из новооткрытых океанских островов. В России в его честь названа местность у Березины, где было разбито войско Наполеона, мыс в Западной Сибири.

Петр Христианович отличался общей образованностью. Владел русским, немецким и французским языкам.

После смерти Кутузова, несмотря на то, что три генерала были старше Витгенштейна, он был назначен главнокомандующим. Последняя битва его в великой трёхлетней войне состоялась 15 февраля 1814 года. Раненый пулей в ногу, Витгенштейн не оставлял поле сражения и лишь через несколько дней испросил увольнение для лечения.

3 мая 1818 года победитель трёх маршалов Наполеона был назначен главнокомандующим 2-й армией, штаб которой располагался в Тульчине. Тогда-то и начался золотой век Каменки. Местечко супруги Витгенштейн приобрели ещё в 1805 году. А прибыв к новому месту службы, граф взялся за обустройство поместья.

Еще в 1798 году Петр Христианович Витгенштейн вступил в брак с Антуанеттой (Антониной) Станиславовной Снарской (11.03.1779-15.07.1855), известной петербургской красавицей, за заслуги мужа возведенной в статс-дамы при императорском дворе. Современники отмечали, что «жена главнокомандующего была женщина с большим умом и имела влияние на мужа». П.Х. Витгенштейн был счастлив в браке.

Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнКаменская усадьба Витгенштейнов принадлежала к самым великолепным на Подолье. В 1819-ом на выжженном солнцем поле у Днестра вырос дворец. Рядом с ним начали разбивать парк. Деревья редких пород привезли из-за границы. Парк начинался у самого подножия горы и достигал берега Днестра. Здесь было множество цветников. Живописность парку придавали холмы и возведённые на них садовые скульптуры, а также беседка-ротонда с колоннами. Искусственные пруды соединялись протоками, через которые были перекинуты ажурные мостики. К сожалению, мало что из этого великолепия, равного которому, по оценке путешественника Афанасьева-Чужбинского, не было на всём протяжении Днестра, сохранилось до наших дней.

Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнВ 1818 году в Каменке насчитывалось всего 127 дворов. Испытывая острый дефицит квалифицированной рабочей силы для воплощения в жизнь своих замыслов, Пётр Христианович пригласил в имение немцев – мастеровитых и работящих, добросовестных и знающих помощников. Они приехали на эти земли не как сезонная рабочая сила - «гастарбайтеры» для «новых русских», а с семьями, с достоинством мастеров своего дела, с желанием обустроить и облагородить свою вторую и пока еще достаточно неухоженную Родину. Они прибыли сюда с семьями и стали тем ядром, вокруг которого постепенно формировался ремесленный, аграрный и торговый класс. Это они строили дворец и террасы, разбивали парк и сажали лозы. Благодаря их деловитости Каменка буквально за 10 лет стала крупным торгово-транспортным узлом, а имение – многоотраслевым хозяйством, славившимся не только виноградарством, но и тонкорунным овцеводством, заводским коневодством, промышленными предприятиями: винодельческим, винокуренным и пивоваренным заводами, мыловаренной и воскобойно-свечными мастерскими, крупными мельницами. В честь супруги графа немцы, основавшие свою колонию в Каменке, дали ей название Антонеттенталь. Сегодня – это микрорайон города «Антоновка». 

Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнОбщими силами были возведены уникальные инженерно-архитектурные и мелиоративные сооружения. На террасы, выстроенные из местного известняка, привезли плодородную землю. Сухая кладка не препятствовала фильтрации воды и одновременно защищала грунт от смыва. Здесь, на хорошо прогревающемся и защищённом от капризов природы склоне были посажены рейнские и французкие лозы качественных технических и столовых сортов. Тогда-то Каменка стала приобретать славу наиболее крупного центра виноградарства и виноделия Подольской губернии. Колонисты с большим уважением относились к собственным народным традициям, бытовому своеобразию, языку, манерам. Их контакты с местным населением не были враждебными и способствовали взаимообогащению всех, что полностью соответствовало приднестровским традициям и менталитету.

К концу 20-х годов XIX века Каменка становится крупным (по местным масштабам) торгово-транспортным узлом. Действовали две паромные переправы через Днестр, почтовая станция (33 лошади), таможенная застава, пристань. Местное население (в 40-е годы - 1 700 человек) и приезжих обслуживали 19 лавок и магазинов. Проводились еженедельные базары и периодические ярмарки.

Стараниями П.Х. Витгенштейна каменское имение превратилось в крупное многоотраслевое, типично предпринимательское хозяйство. В невиданных до того масштабах здесь было налажено сельскохозяйственное производство (тонкорунное овцеводство, заводское коневодство и особенно виноградарство). Действовавшие промышленные предприятия - винодельческий, винокуренный и пивоваренный заводы, мыловаренная и воскобойно-свечные мастерские, три крупные мельницы - приносили прибыль.

П.Х. Витгенштейну принадлежали стада тонкорунных овец. Первоначально он занимался простыми овцами, а затем переключился на мериносов, которых содержал на арендованных землях Бессарабии. Усилиями князя овцепоголовье было увеличено и доведено до нескольких тысяч. В 40-е годы часть стада из Бессарабии была вывезена в Приднестровье. Для консультаций по этому доходному, но сложному делу П.Х. Витгенштейн привлекал специалистов из-за границы. Шерсть сбывалась как на внутреннем рынке, так и за рубежом (например, в 1833 году продана партия в Брюсселе).

В Каменке имелся конный завод, представлявший собой хорошо организованное предприятие, где тщательный уход за поголовьем, правильно налаженная выездка лошадей сочетались с рациональным содержанием на вольных выпасах и в стойловом режиме и особым отношением к молодняку. Табунные (косячные) лошади продавались на ярмарках по цене от 40 до 60 рублей серебром за голову.

В своих воспоминаниях адъютант П.Д. Киселева декабрист Н.В. Басаргин писал: «...граф Витгенштейн, герой 12-го года, был вполне добрейший и отличный человек. Он пользовался во всей России и в Европе огромной военной репутацией... Я не раз слышал от Пестеля, который был при нем во время кампаний 12-го года, что он действительно имел верный военный взгляд и замечательную храбрость. В это время он был уже в преклонных годах и мало занимался службою, предоставляя все управление армией начальнику главного штаба. Во время командования второю армиею он жил более в своем поместье, находившемся в 70 верстах от Тульчина, и с увлечением занимался хозяйством, уделяя неохотно самое короткое время на дела служебные. Вообще все его любили, и он готов был всякому, без исключения, делать добро, нередко даже со вредом службе».

Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнКазалось, бодрая старость обещала долголетие знаменитому русскому полководцу. Чувствуемые им болезненные припадки исцелялись в поездках за границу, в 1832 и 1833 годах, к минеральным водам. После поездки в Пруссию в 1841 году он был здоров и деятелен по-прежнему. Легкое нечаянное падение причинило ему ушиб ноги. Боль увеличивалась, и врачи советовали ему опять лечиться водами. Исполнив совет их, Петр Христианович почувствовал облегчение, возвратился в Каменку, но возобновившаяся жестокая боль ноги заставила его снова отправиться за границу. Он доехал только до Лемберга (ныне г. Львов) и здесь тихо скончался в доме своей дочери на руках супруги 11 июня (30 мая) 1843 года, на 75-м году жизни. Похоронен был П.Х. Витгенштейн в устроенной им кирхе - лютеранской церкви, в своей любимой Каменке.

Германец по происхождению, П.Х. Витгенштейн был русский душою, жизнью, языком. Русская душа высказывалась в его приказах, его словах войску, его беседе, оживленной радушием и любовью. Гроза врагов в битве, он увлекал сердца в кругу друзей добродушием, был обожаем в своем семействе. Ум и обхождение его привлекали ему уважение монархов.

Добрая память о П.Х. Витгенштейне сохраняется и сейчас в уникальных центрах русской культуры Москвы и Санкт-Петербурга. На Кутузовском проспекте Москвы в музее-панораме «Бородинская битва» установлен портрет П.Х. Витгенштейна.

В одном из крупнейших музеев мира - Государственном Эрмитаже - имеется галерея портретов героев Отечественной войны 1812 года. На центральной стене портрет императора Александра I на белом коне. Слева, в нижнем ряду, пятым от императора помещен портрет графа П.Х. Витгенштейна.

Интересно о родном крае.  Герой 1812 года, бывший владелец Каменки - П.Х. ВитгенштейнВ Санкт-Петербурге местом сосредоточения сверхшедевров является Государственный Русский музей. Здесь в зале стеклянной посуды вызывает восхищение уникальный фужер с изображением генерала П.Х. Витгенштейна. Изделие, видимо, символизирует память о нем как владельце-созидателе образцового виноградно-винодельческого хозяйства в имении Каменке.

П.Х. Витгенштейн был врагом искательства и угодливости, забывал о славе и отличиях, хотел исполнять долг свой и, конечно, не предполагал, что судьбой суждено ему будет занять одно из блистательных мест в истории войны 1812 года и удостоиться высших степеней воинских чинов.

К сожалению, фамильный склеп, располагавшийся под кирхой, был разорён, а прах Витгенштейнов перезахоронен на самом лютеранском кладбище. Но где точно – не упомнят уже и старожилы. Единственное, что доподлинно известно: он здесь, в каменской земле, обустройству которой Пётр Христианович посвятил последние десятилетия своей славной жизни.

Укладом своей жизни по отношению к Родине, земле, своей семье и людям Петр Христианович демонстрировал лучший пример для подражания своим детям, ставшими настоящими людьми. Сегодня он продолжает учить нас, живущих на этой, такой любимой им земле.

Оставить заявку