Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.


Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике. Архитектурная среда школы в которую мы ходили и водим школьника воспитывает глубже и лучше чем лекции. Если девять лет перешагивать высокие школьные пороги, то, открывая свой небольшой магазин, спустя годы выпускник школы, опять построит их. А слабовидящий и маломобильный (взрослый или ребенок) будет продолжать преодолевать препятствия. А где подростки могут посекретничать с друзьями на переменах или поиграть в настольные развивающие игры. Вместо этого, они выходят за угол, а там уже другие разговоры, соблазны и последствия.

Современные архитекторы утверждают, что 75% качества образования зависит от архитектурных особенностей школы. Это дорогое удовольствие, но разве есть что-то дороже времени жизни детей и взрослых.  В московских школах есть прекрасно оформленные учебные классы, созданные дизайнерами и архитекторами, но проблема остаётся на самом главном уровне — мало какие учителя знают, что делать в таких пространствах. Наталья Логутова, заместитель директора школы дизайна ВШЭ, говорит о том, почему даже яркие образовательные пространства у нас неизбежно прорастают мхом. Если мы меняем не просто вазочку на подоконнике, а целую среду — образовательную среду! — необходима огромная поддержка со стороны людей, которые это пространство проектировали, со стороны психологов и дизайнеров. Иначе так же будут вырастать перегородки, где их нет, и так же будет: «Не подходите к этому классу. Его нельзя использовать. В нем то-то и то-то», или что-то другое. И вся идея мобильности тоже уйдёт в никуда. Учителям тоже нужны учителя, поэтому необходима просветительская работа — о том, как вести современный урок, как сформировать метапредметные навыки, как воспитывать живое мышление и ответственное самостоятельное отношение к жизни. В Иркутске, где будет построена «Умная школа», такая работа как раз ведётся. 

Руководитель проекта «Умная школа» Марк Сартан говорит о школе-заводе: школа-завод всем нам знакома. Это именно такое здание, в котором учился почти каждый из нас: типовое строение, ряд одинаковых окон, длинные коридоры, единый план всех этажей, однообразные цвета. Промышленно-заводская эстетика. Я считаю, школа-завод учит простой вещи: она учит тому, что ты заготовка, и «Pink Floyd» нам опять в этом помогает. Ты заготовка, тебя обрабатывают. Там лучше взрослые знают, что тебе надо, куда тебе сейчас идти, где тебе сидеть, что слушать, что отвечать. И здание школы-завода соответственно учит тому же самому". 

От современной школы ожидают совсем другое. У неё много входов (а не одна «проходная»), она зонирована, прозрачна, легко трансформируема. Здесь нет одного предсказуемого маршрута «класс–коридор–класс». Это школа-парк. По этой причине «Умная школа» в Иркутске будет занимать огромную территорию в 23 гектара и 26 зданий различного назначения. Чему учит такая школа? Цель школы-парка — воспитание человека, который умеет ответственно распоряжаться своей жизнью. Для этого необходим творческий характер обучения, личная вовлечённость и активная деятельность. Учитель перестаёт быть источником информации и становится наставником; дети перестают усваивать информацию пассивно и начинают активно её исследовать. 

https://newtonew.com/school/smart-school-irkutsk 

Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.
Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.
Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.
Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.
Как влияет архитектура школы на оценки в дневнике.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив