Конфликт отцов и детей


Конфликт отцов и детейПодросток. Как решать конфликт отцов и детей.

Прежде чем начать разговор о подростковом кризисе, вспомнилась недавняя история. Дочь (14 лет) серьезно занималась спортом, и, когда она возвращалась с вечерней тренировки, я всегда выходила ее встречать, потому что боялась многочисленных подростковых компаний, находящихся в «разных состояниях». Причем больший страх вызывали группы праздно слоняющихся девушек-подростков, чем юношей. И я ловила себя на мысли, что наверняка каждая отдельная девушка (юноша) – никакой опасности не представляет, а вот их коллективное воздействие друг на друга и на окружающих вызывает у взрослого человека, состояние близкое к панике. Что происходит или может происходить с нашим любимым чадом в возрасте от 12 до 17 лет. Как и когда из милого малыша в розовых или голубых рюшах происходит трансформация в малознакомого взрослого человека, с которым порой так трудно договориться о внятных правилах общего жития?

Кризис подросткового возраста – один из самых сложных в жизни ребенка и родителей. Напомню, что выход из кризиса определяет, как сложится дальнейшая жизнь ребенка. Поэтому надежда многих родителей, что «само рассосется» очень опасна и напоминает страуса, спрятавшего голову в песок.

Что надо помнить родителю подростка?

Первое. Это нормальный процесс. Ребенок становится взрослым. Не вами, а другим взрослым человеком, с которым надо дружить по-другому, как со взрослым и многое (в том числе, не самое приятное) придется узнавать.

Второе. Подросток очень напуган внутренними и внешними изменениями, происходящими в его организме. Половое созревание приводит в состояние дикой турбулентности мозги и тело, особенно тело. Многие ощущения подросток испытывает впервые. Образнее можно представить эти состояния как сценарий фильма: в чужом взрослом теле вдруг оказывается ваш ребенок, который до смерти напуган, выбраться и докричаться до родных не может, но окружающие могут наблюдать только проявления внешней оболочки, через которую очень трудно достучаться: вам до него, ему до вас. Примерно так можно объяснить психологию борьбы «отцов» с внешней оболочкой «детей».

Третье. «Скажи мне, кто твой друг…» Окружение подростка диктует ему свои правила. Заранее организуйте такую среду, которая будет ему диктовать нужные правила. Во времена Советского Союза ежеквартально сдавались отчеты об охвате детей до 18 лет спортом, музыкой, рисованием и иным дополнительным образованием. Помимо развития творческих способностей система дополнительного образования детей выполняла «сохранную» функцию по отношению к бессмысленному и бесцельному времяпрепровождению детей.  Если ребенок ничем не занят полезным (это задача родителя должна быть решена до кризиса), то он скорее всего найдет себе таких друзей. Последствия такого общения могут в корне не совпадать с нашими (родительскими) представлениями о будущем любимого чада. 

Что делать? Родители должны знать о предстоящих трансформациях и говорить с ребенком о них. Предупрежден – вооружен.

Относитесь к ребенку как к взрослому, дайте ему возможность принимать решения там, где он находится в безопасной, с точки зрения последствий, зоне. Там, где есть риски – договаривайтесь.

Не критикуйте, не высмеивайте поступки и внешность подростка. Укрепляйте его самоуважение и веру в себя.

Подчеркивайте сильные, положительные стороны подростка и убеждайте его в том, что абсолютно все его друзья (даже те, кто кажется вполне уверенным в себе), испытывают тайные сомнения и бывают вынуждены бороться с мнимым унижением. Ребенок должен знать, что, хотя бы дома его принимают, таким, каков он есть, со всеми его недостатками.

Разговаривайте с подростком. Обязательно. Ежедневно. Пока ребенок рассказывает вам, чем был наполнен его день, вы можете быть спокойны за своего ребенка.

Ребенок должен знать, что вы всегда на его стороне. Вы – Родитель.

Не пытайтесь что-то доказать, когда хотя бы один из участников общения находится в взвинченном состоянии.

Если не знаете, что сказать или сделать, поставьте себя на место ребенка, мне помогает.

Будут вопросы – звоните!

Всем доброго развития! 


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив